Bewegung für jede Altersgruppe

Turnen, Gymnastik & mehr

In unseren Turngruppen wird in jeder Altersgruppe geturnt. Angefangen bei unseren Kleinsten mit ca. 4 Jahren bis hin zu unseren Seniorinnen im besten Alter. Für alle Gruppen stellen unsere qualifizierten TrainerInnen ein dem Alter und Können entsprechendes Programm zusammen. Geturnt wird normalerweise einmal pro Woche.

Mini Fit 1 (4-6 Jahre - Kindergarten)Nr.: 101

Um ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachgehen zu können, bieten wir unseren Jüngsten beim Kleinkinderturnen verschiedene Möglichkeiten, wie Geräteturnen und Bewegungsformen mit verschiedenen Gymnastikmaterialien, Haushaltsmaterialien (Zeitungen usw.) oder Naturmaterialien (Tschurtschen, ...). Zudem werden spielerisch motorische Fähigkeiten/Fertigkeiten sowie die Tiefenwahrnehmung gefördert. Am Beginn unserer Turnstunde steht ein Spiel zum Aufwärmen des gesamtes Bewegungsapparates. Anschließend wird den Kindern eine individuell auf sie abgestimmte Turnstunde angeboten. Zum Schluss lassen wir unsere Turnstunde mit einem Spiel wie zum Beispiel "Feuer, Wasser, Sturm" ausklingen.

Dieser Kurs ist für das Schuljahr 2017/18 ausgebucht. Weitere Anmeldungen können nur mehr auf die Warteliste gesetzt werden!

Mini Fit 2 (4-6 Jahre - Kindergarten)Nr.: 102

Um ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachgehen zu können, bieten wir unseren Jüngsten beim Kleinkinderturnen verschiedene Möglichkeiten, wie Geräteturnen und Bewegungsformen mit verschiedenen Gymnastikmaterialien. Zudem werden spielerisch motorische Fähigkeiten/Fertigkeiten sowie die Tiefenwahrnehmung gefördert. Am Beginn unserer Turnstunde stehen Spiele zum Aufwärmen des gesamten Bewegungsapparates. Anschließend wird den Kindern eine individuell auf sie abgestimmte Turnstunde angeboten. Zum Schluss lassen wir unsere Turnstunde mit einem Spiel wie zum Beispiel "Feuer, Wasser, Sturm" ausklingen.

Dieser Kurs ist für das Schuljahr 2017/18 ausgebucht. Weitere Anmeldungen können nur mehr auf die Warteliste gesetzt werden!

Mädchenturnen (6 - 9 Jahre)Nr.: 110

Spielerisch sollen die Kinder an das Geräteturnen herangeführt werden, dabei werden vor allem die koordinativen Fähigkeiten und die Körperhaltung gefördert und geschult. Bei diesem Training ist vor allem der Spaß und die Freude an der Bewegung im Vordergrund.

Mädchen Geräteturnen (6-9 Jahre)Nr.: 111

Die Kinder sollen bei diesem Training die Grundelemente aus dem Trun10 Programm an den Geräten Boden, Balken, Reck, Minitrampolin und Sprung erlernen. Das Training wird abwechslungsreich und auch mit spielerischen Elementen gestaltet, damit die Mädchen lange Zeit Freude am Turnen haben.

Mädchen Geräteturnen (8-11 Jahre)Nr.: 112

Bei diesem Training wollen wir die Technik und das Können an den Geräten - Boden, Balken, Reck, Minitrampolin und Sprung erweitern und vertiefen. Die Elemente kommen aus der Turn10 Basisstufe.

Mädchen Geräteturnen (9-12 Jahre)Nr.: 113

Für alle Mädchen, die einfache Übungen am Boden (z.B. Rolle, Rad, Handstand,..) und an Geräten ( wie z.B. Reck, Schwebebalken, ...) erlernen wollen.

Spielerisch wärmen wir uns auf, danach folgen leichte Dehnungsübungen und dann trainieren wir an den Geräten, ganz ohne Leistungsdruck und Wettkampfgedanke.

Mädchen Geräteturnen (ab 12 Jahre)Nr.: 114

Für alle Mädchen, die einfache Übungen am Boden (wie Rolle, Rad, Handstand,...) und an den Geräten (Reck, Schwebebalken, ...) erlernen wollen. Das ganze machen wir aus Spaß an der Bewegung und ganz ohne Wettkampfgedanke.

Dieser Kurs ist für das Schuljahr 2017/18 ausgebucht. Weitere Anmeldungen können nur mehr auf die Wartelise gesetzt werden!

Leistungsriege Nr.: 115

Unsere Mädchen lernen bei uns alle körperlichen und koordinativen Voraussetzungen, die sie für das Turnen an den Geräten brauchen. Es werden fünf Geräte geturnt: Boden, Schwebebalken, Reck bzw. Stufenbarren, Sprung und Trampolin. Es ist eine sehr dynamische Sportart mit vielen akrobatischen Elementen. Turnen macht Spaß und bedeutet sinnvolle Freizeitgestaltung sowie Prägung wertvoller Körper- und Charaktereigenschaften.

Für diesen Kurs sind keine Anmeldungen möglich. Über eine Aufnahme entscheidet der Trainer!

Buben (6-9 Jahre)Nr.: 120

Spiel, Sport und Spaß stehen hier im Vordergrund. Den Buben wird mittels verschiedenen Bewegungsangeboten und Unterstützung von Turngeräten die Freude an der Bewegung näher gebracht.

Bei den Buben darf die Action nicht fehlen. Daher liegen unsere Schwerpunkte beim Geräteturnen, Krafttraining und Konditionstraining. Aber auch Bewegungsangebote, die viel Mut erfordern, werden in das Training eingebaut.

Dieser Kurs ist für das Schuljahr 2017/18 ausgebucht. Weitere Anmeldungen können nur mehr auf die Warteliste gesetzt werden!

Fitnesstraining Frauen Nr.: 403

Mit abwechslungsreichem Aufwärmprogramm wie Aerobic, Step, Gruppentänze oder einfachen Koordinationsübungen bringen wir unseren Kreislauf in Schwung. Danach folgen Kräftigungsübungen mit oder ohne Kleingeräte für den ganzen Körper, insbesondere für die Problemzonen. Zum Ausklang folgen Dehnungs- und Entspannungsungsübungen.

Gesundheitsgymnastik SeniorinnenNr.: 411

Körper und Kreislauf werden mit einfachen Koordinationsübungen, Gruppentänzen oder Spielen aufgewärmt bzw. in Schwung gebracht. Danach folgt Gesundheitsgymnastik für den ganzen Körper, besonders gelenkschonend und dem reiferen Körper angepasst. Die Stunde wird mit leichten Dehn- und Lockerungsübungen für mehr Beweglichkeit abgeschlossen.